Картофель из Польши вызывает опасение у овощеводов по всей Европе из-за риска распространения опасной инфекции Clavibacter sepedonicus, которая заражает клубнеплод. Об этом сообщает EurAsiaDaily со ссылкой на польское Интернет-издание Profit.
Эта инфекция является источником одного из самых опасных заболеваний этой культуры, кольцевой гнили. На сегодня поставки польской продукции из-за этой болезни уже запретили в Великобритании. Пока британская Государственная служба защиты растений и семенной инспекции проводит проверку клубнеплода на предмет заражения. При этом отмечается, что кольцевая гниль сама по себе не представляет угрозы для человека, но растения она поражает быстро и безжалостно.
Сама же Польша в панике ищет возможный выход из сложившейся ситуации. Ещё в феврале этого года, как напоминает EurAsiaDaily, министерство сельского хозяйства страны объявило о планах уменьшить плату за лабораторные исследования картофеля, предназначенного для посадки. В ведомстве пояснили, что это решение должно помочь фермерам снизить риски поражения культуры различными болезнями. Такая мера поддержки должна покрыть 90% расходов на исследования. Однако помогла ли она здоровью картофеля, пока не известно. Самым же эффективным способом пресечь распространение бактерий в министерстве назвали соблюдение принципов фитосанитарной гигиены, в том числе, использование для посадки здорового семенного материала. «Поэтому проверка картофеля перед посадкой приносит огромную пользу», — отметили в ведомстве.
Справка ROSNG
Кольцевая гниль картофеля – одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний, которое поражает только эту культуру. Его возбудителем является бактерия Clavibacter sepedonicus – широко распространённый (особенно в Европе) растительный патоген. Основным источником инфекции являются клубни с ямчатой или кольцевой формой поражения. В почве патоген не зимует, но может сохраняться в растительных остатках и клубнях. Кольцевая гниль картофеля распространяется, в основном, при резке клубней или в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями. Заболевание характеризуется многочисленными симптомами, которые становятся всё более опасными по мере его развития. Сначала у клубнеплода увядает 1-2 стебля, реже большее количество. Затем начинается пожелтение и потемнение сосудов, которые, к счастью, можно заметить при разрезании стебля. На следующем этапе происходит некроз сосудистого кольца, которое приобретает кремовый, а затем жёлтый и бурый цвет. Далее образуются желтоватые или кремовые маслянистые пятна, которые растут в размерах и могут достигать от 1 до 1,5 см. в диаметре. Постепенно они уничтожают «ткани культуры». Потери урожая от этого заболевания могут составлять до 45%. Для профилактики болезни рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, соблюдать севооборот, выращивать сорта с относительной устойчивостью к заболеванию, своевременно скашивать и удалять ботву. Однако средств борьбы с этим заболеванием нет, и, как и в случае с другими неизлечимыми, поражённые им кусты после цветения следует сразу же выкопать и сжечь.