Ситуация с ценами на макаронные изделия на российском рынке на сегодняшний момент стабильна. Об этом заявили в российском Минсельхозе, сообщает ТАСС.
В министерстве утверждают, что отпускные цены на продукцию сейчас «демонстрируют околонулевую динамику». По данным ведомства на 26 февраля они в среднем составляют 57,8 рубля за килограмм. Некоторые из товаров этой группы даже дешевеют. В частности, стоимость вермишели у производителей на последний месяц снизилась на 5,3 процента, а в рознице с начала года она упала на 0,1 процента.
Также в Минсельхозе отметили благоприятную ситуацию с производством этой продукции в стране. Сейчас оно стабильно растёт. За минувший год, по данным министерства, было выпущено полтора миллиона тонн или на 9 тысяч больше чем в прошлом году. Рост производства продолжает наблюдаться и в текущем году. Например, в январе было выпущено 120 тысяч тонн этой продукции, что на 8,3 процента больше чем в том же месяце прошлого года. В министерстве отметили, что такие объёмы позволяют не только обеспечивать внутренние потребности страны в этой продукции, но и наращивать её экспорт. Высокие показатели там объяснили ежегодными хорошими урожаями пшеницы, из которой они изготавливаются. При этом импорт макаронных изделий незначителен и в основном касается премиального сегмента.
Так в Минсельхозе прокомментировали информацию газеты «КоммерсантЪ» о том, что крупный отечественный производитель и поставщик макаронных изделий «Барилла Рус» сообщил торговым сетям о планах с марта повысить цены на 26 наименований своей продукции. По данным компании, сильнее всего (на 30 процентов) должны подорожать безглютеновые виды этой продукции такие как пенне ригате, спагетти и фузилли. Также на 20 процентов вырастут цены на лазанью, тальятелле, фарфалле и феттуччине и на 15 – на большинство выпускаемых производителем соусов. Вынужденное подорожание производитель объяснил ослаблением рубля и увеличением со 2 февраля экспортной пошлины на пшеницу на 10%.
Кстати