Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон получил от руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина письмо с просьбой изменить политику по отношению к поставщикам мяса и мясной продукции. Причиной данной просьбы является кризисная ситуация на рынке свинины.
С февраля по март т.г. сложилась тяжёлая ситуация с поставками свинины и свиной продукции вследствие полного запрета на ввоз свинины из ЕС, поясняет в письме Сергей Юшин. На данный момент из-за невозможности компенсировать дефицит продукции импортными поставками или отечественным сырьем за данный период выросли оптовые цены, несмотря на стремительный рост внутреннего производства.
Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов подтвердил факт получения письма. На заседании специального совета экспертов в четверг директор сообщил, что участники рынка ознакомлены с просьбой, но право на принятие решения остаётся за ними. После мониторинга ситуации ритейлеры сами сделают вывод об обоснованности решения.
Положительный ответ не может быть принят из-за того, что его можно расценить как ценовой сговор на монополизацию цен, объяснил Андрей Карпов. Кроме того, по его прогнозам, в следующем квартале столь резкого подорожания быть не должно.
Ранее «Южное аграрное агентство» уже сообщало о рекордном повышении цен на свинину за последние дни со ссылкой на данные представителя НМА. Согласно же сегодняшнему письму, Сергей Юшин ожидает дальнейшего обострения ситуации. Поставки из Бразилии, Канады, Америки и других стран с этими же характеристиками руководитель Ассоциации считает малоэффективными.
При этом в США ощутимо выросли цены на живых свиней. Вследствие этого произошло также увеличение экспортных цен для России, сообщил генеральный директор компании «Черкизово» Сергей Михайлов. В то же время в США ситуация с поставками окончательно не нормализовалась – поставки там открыты лишь для 4 холодильников и 2 из 179 предприятий.
Объём и цены поставок в розничные магазины также напрямую связаны и с рецептурой готовой продукции, считает Юшин. В качестве примера он называет попытку использовать в данной продукции мясо птицы вместо свинины, что нельзя сделать в полном объёме. Это влияет на изменение себестоимости. Для варёных колбас она выросла на 25-40%, варёно-копчёных – 27-45%, сырокопчёных – 30-65%, уточнил руководитель мясного Союза.
По словам представителей различных торговых объектах, в ближайшее время ожидается увеличение поставщиками цен на пользующиеся наибольшим спросом части свиной туши. Так, по словам сотрудников «Дикси», цену предлагается увеличить на 7%, сотрудники «О`кей» говорят о возможном увеличении на 10-15%, «Ашана» - на 20-25%, «Metro» - на 25%.
главное сегодня:

