В текущем году общие посевные площади в России увеличатся на 1 миллионов гектаров и составят около 84 миллионов. Такие данные привела глава Минсельхоза Оксана Лут на совещании президента Владимира Путина, посвящённом ходу весенних полевых работ.
Большую часть этих посевов, около 56 миллионов гектаров, предназначены для яровых. Также планируется увеличить площади под зерновыми, зернобобовыми, масличными и кормовыми культурами, овощами открытого грунта и картофелем. При этом министр напомнила, что посевные работы сейчас находятся в активной стадии и уже преодолели экватор. Сев яровых идёт с небольшим опережением от прошлого года, составив около 37 миллионов гектаров.
Рассказала Лут и о влиянии на посевы возвратных заморозков. Но на этот раз оно оказалось не столь значительным, чем в прошлом году. Культуры пострадали почти на 136 тысячах гектаров, что почти в 8 раз меньше чем прошлогоднего ущерба. Также аграрии потеряли примерно 5,7 тысячи гектаров плодовых насаждений или около 5 процентов. Однако на сегодня уже пересеяно почти 90 процентов погибших посевов, а в ближайшие дни аналогичные работы проведут на оставшихся площадях. При этом Лут отметила, что благодаря успешному сотрудничеству с Росгидрометом аграрии смогли получить оперативную информацию о весенних заморозках и в короткие сроки провести защитные меры и снизить ущерб. Также высокие темпы закладки интенсивных и суперинтенсивных садов позволят увеличить объёмы сбора фруктов с прошлого года.
Также глава Минсельхоза рассказала об обеспеченности аграриев материально-техническими ресурсами для полевых работ и мерах поддержки для их эффективного проведения. Всего сельхозпроизводителями заготовлено свыше 6 миллионов тонн семян зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году самообеспеченность отечественным посевным материалом составила 67,6 процента, а в ближайшие годы показатель планируют довести до 75. Полностью закрыты потребности в минеральных удобрениях. Текущие объёмы этих ресурсов у аграриев составили около 3,1 миллиона тонн. Данных по сельхозтехнике Лут не привела. Однако, по её мнению, повысить доступность этой продукции позволят новые льготные условия для Росагролизинга. Компания снизила ставки по льготному лизингу техники с 16 до 6-12 процентов годовых. Предоставляется аграриям и финансовая поддержка. Из общего льготного кредитования в более чем 34 миллиарда рублей на полевые работы выделена почти половина средств. Вышел на рекордный уровень объём средств на агрострахование с господдержкой, который составил 7 миллиардов рублей. По мнению министра, это позволит увеличить долю застрахованной посевной площади до 21 процента.
«Для аграриев созданы все необходимые условия для успешного проведения сезонных полевых работ и получения достойных результатов», – заключила Лут.