В среднем операционная себестоимость сырого молока в России в 2024 году составила на 11,9 процента выше уровня 2023-го. Об этом сообщает Milknews со ссылкой на данные аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолока).
В том числе, в декабре она выросла на 3,4 процента от прошлого месяца и оставалась на 8,8% выше чем за тот же месяц 2023-го. Этому способствовало увеличение за год расходов по всем ключевым статьям. Например, фуражное зерно (используется в кормовых целях) в декабре подорожало год к году на 49 процентов, заработная плата сотрудников увеличилась на 22, цены тарифы на электроэнергию и стоимость бивалютной корзины – на 11, цены на комбикорма – на 3, на дизельное топливо – на 2, уровень инфляции превысил 9 процентов.
Ещё ряд факторов будет способствовать повышению затрат молокопроизводителей в ближайшей перспективе. Это повышение ключевой ставки Центробанка, рост ставок по краткосрочным кредитам (в том числе льготным), привлекаемым сельхозпроизводителями для финансирования их деятельности операционной деятельности, а также корректировка правил субсидирования льготных инвестиционных кредитов, выданных в 2017 – 2022 годах. Напомним, что по последним ставки в 2025 году повышены с 2,5– 5 до 10,5 – 12,5 процента.
По данным специалистов Союзмолока, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 (когда был запущен используемый для расчётов индекс операционной себестоимости RMCI - ROSNG) по декабрь прошлого года выросли на 45,6 процента, а абсолютные (номинальные) – на 69,3 процента. По данным Росстата, абсолютный уровень цен в декабре превысил показатель с того же месяца 2023 года на 29,2 процента. Абсолютный уровень цен на молоко с 3,7 процента жира и 3,2 процента белка составил в среднем 45,5 рубля за килограмм (в официальных данных иногда приводятся твёрдые единицы измерения - ROSNG)
Кстати