Несмотря на восстановление поставок на российский рынок турецких фруктов, Россия не спешит разрешать экспорт турецких овощей и зелени. Об этом пишут «Известия».
Одной из причин стали более выгодные перспективы в собственной стране. Эксперты рынка отметили, что в республиках Крым и Абхазия складываются более подходящие климатические условия, а также в Турции технологии выращивания овощей и салатов в корне отличаются от российских. Кроме того, экономическая ситуация и политика санкций приводят к большим убыткам.
КСТАТИ: Россия начнект поставки мраморной говядины в Турцию Спецпроект Турция |
Это подтверждают и руководители некоторых отраслевых компаний. По словам Виктора Семенова из агроходлинга «Белая дача», компания не будет возобновлять совместный проект с Турцией из-за нестабильности на рынке. Ранее в Турции из-за введения санкций было закрыто совместное предприятие по выращиванию салата и полностью распродано оборудование. На сегодня холдинг «присматривается» к проекту в Крыму и уже сотрудничает с двумя фермерскими предприятиями. Также в компании ожидают открытия Керченского моста, который позволит снизить затраты на доставку и сохранить качество продукции. Кроме того, на сегодня заморожены проекты компаний в Дагестане и Чеченской республике. По мнению экспертов, это связано с наличием в России более современных и экологичных технологий, например, за счет натуральных компонентов.
Гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова отмечает, что наиболее выгодные для выращивания салата условия есть в Крыму, на Ставрополье, в Карачаево-Черкессии и других регионах. По ее словам, в декабре-феврале салат можно выращивать под пленкой, а в остальное время – в открытом грунте. Также эксперт удивлена тем, что «Белая дача» с 2014 по 2015 год планировала и останавливала ряд подобных проектов в Крыму, Кисловодске, республике Абхазии и Северной Осетии, в то время как большая часть сырья поставляется из Турции. Всего, по словам Решетниковой, ежегодно из-за рубежа в Россию завозятся около 80% салатов для приготовления салатных смесей.
Также Решетникова напомнила о сильной зависимости от импорта тепличного овощеводства в целом. Она отметила, что технологии в закрытом грунте перенимают из Голландии, Израиля, Финляндии и других стран, а также импортными являются 100% гибридов для выращивания в светокультуре. В то же время, по ее словам, российские производители сами умеют создавать системы управления температурой и влажностью, питания растений, их орошения, конструкции для самих теплиц и много другое. Последним примером стал проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании с помощью турецких инвесторов, который отложен на неопределенный срок.
Окончательное решение о ввозе или запрете на ввоз в Россию турецких овощей будет принято на следующей неделе в ходе визита в Турцию российской делегации.