Ситуация с эрозией почвы в кукурузном поясе США оказалась намного хуже чем предполагалось ранее. Об этом говорится в исследовании местных учёных, опубликованном в журнале PNAS.
К такому выводу пришла группа исследователей Массачусетского университета в Амхерсте, изучающих исчезновение горизонта А в этом регионе. Так называют верхнюю часть почвы, богатую органическими веществами, играющими важную роль в удержании влаги и микроэлементов для культур.
Учёные решили получить данные о реальном уровне ущерба и сравнить их с представленными Минсельхозом. Для этого они разработали метод спутникового картографирования местных полей. Затем учёные собрали данные о высоте с высоким разрешением. Оказалось, что эрозия горизонта А снизила урожайность кукурузы и сои почти на шесть процентов. Площадь, утратившая богатый углеродом верхний слой, составила около 100 миллионов акров. Это во много раз меньше чем сообщают в министерстве. По расчётам учёных, ущерб для фермеров составил около трёх миллиардов долларов в год.
Также исследователи изучили сам характер катастрофы. Они выяснили, что большая часть горизонта А пропала на вершинах холмов и хребтов. Учёные сделали из этого вывод, что наибольшие потери плодородного слоя связаны с движением почвы вниз по склоны при повторной вспашке. При этом всего со склонов было удалено около полутора петаграмм углерода. Исследователи предположили, что восстановить углерод возможно при переходе от интенсивного растениеводства к методам регенерации почв. По их замыслу, это позволит улавливать углекислый газ из атмосферы при одновременном восстановлении продуктивности почвы.