Во Франции снизилось потребление картофеля, фермеры не смогли реализовать 500 тысяч тонн корнеплода, или 20 процентов выращенного, сообщает газета Le Figaro.
Как рассказали в национальном союзе производителей картофеля (UNPT), перепроизводство случилось из-за пандемии: в стране закрылось много ресторанов, французам негде заказывать любимое блюдо стейк-фри, когда подают стейк и картофель фри, да и туристов почти нет.
Если у сельхозпроизводителей, сбывающих картофель в супермаркеты для розничной торговли все более или менее стабильно, то те, кто поставляет его агропродовольственным компаниям, производящим замороженный картофель и чипсы для дома и ресторанов, появились трудности.
По подсчетам специалистов, перепроизводство культуры на один процент приводит к снижению доходов производителей на 7 процентов. Чтобы этого избежать хотя бы в следующем сезоне, посевы картофеля придется сократить и заменить озимой морковью, капустой, пшеницей и картофелем, предназначенным для производства крахмала. Картофельные плантации, по оценке UNPT, могут быть сокращены примерно на 15 процентов.
Тем временем
В России перепроизводства картофеля еще долго не будет. По прогнозам, этой культуры будет собрано меньше прошлогоднего примерно на 600 тысяч тонн, порядка 7 миллионов тонн. К 7 октября картофеля накопали 5,32 миллиона тонн.
-
Сельское хозяйство - специализированный новостной канал в WhatsApp -> Присоединяйтесь!