Норвегию назвали страной с лучшим сидром в мире после победы на международном тематическом конкурсе в Германии, сообщает Euromag.
Речь идет о The Cider World Awards, где королевство получило две золотые и шесть серебряных медалей за различные разновидности напитка крафтового производства. Успех напитка связан с тщательным процессом приготовления и отбора яблок. Ими страна, кстати, славится в той же мере, в какой, например, Франция виноградом. Самыми популярными сортами являются арома, гравенстейн, дискавери и саммеред, еще несколько менее известных локальных выращивается на небольших фермах. А качество плодов сохраняют фьорды. Солнечный свет идеально попадает на их крутые склоны, где находятся сады, и в жару фьорд дает плодам требуемую им влагу, а зиму смягчает теплое течение Гольфстрима.
Центром производства напитка и по совместительству главным фруктовым городом является юго-западный город Хардангер, другим крупным местом называют регион Согнефьорд. Яблоневые сады здесь начинают цвести уже в мае, а первый урожай на переработку собирают осенью. Местный сидр является продуктом с защищенным географическим указанием с 2011 года. В гильдию производителей этого продукта в стране входит более 50 фермеров. В Хардангере также развит агротуризм, связанный с напитком. Например, здесь проложен фруктово-сидровый маршрут, на котором туристы могут продегустировать разные сорта сидра, познакомиться с местной кухней и деликатесами и посетить фермы. Также дегустацию сидра проводят и на многих фермах Согнефьорда, а в шесть часов вечера такая церемония проходит в старинном деревянном отеле Utne.Традиции производства яблочного сидра начались еще с эпохи викингов. В это время напиток назывался «бьор». Первые следы яблок были тогда обнаружены на борту одного из судов в Вестфолде. В XII веке искусство выращивать яблоневые сады местным жителям передали английские монахи. В 1920 году вышел закон о запрете производства напитка. В 2016 году фермерам разрешили продажу сидра с 4,7 процента алкоголя на их фермах. До этого вся продукция реализовывалась через контролируемые государством винные магазины.
В октябре у норвежцев будет еще один шанс познакомить всех желающих с их напитком на фестивале фруктов и сидра, который пройдет у них на родине в местечке Эйстесе.
Читайте также: