Пища с низким содержанием белков и высокой долей углеводов и жиров не только не особо вредит здоровью людей, но и может способствовать их долголетию. Об этом говорится в исследовании австралийских учёных, опубликованном в научном журнале eLife.
Открытие сделали исследователи из Университета Монаша. Они провели эксперименты с мушками-дрозофилами (научное название - Drosophila melanogaster). В первой части эксперимента учёные дали им корм с высоким содержанием белка, что способствовало ускорению воспроизводства этих насекомых. Затем они добавили в еду холестерин. Дальнейшие наблюдения показали, что, вопреки ожиданиям, это не сократило продолжительность жизни насекомых. Всего было проведено несколько десятков исследований с несколькими сотнями особей, и все они показали одинаковый результат.
Ведущий автор исследования и кандидат факультета биологических наук вуза Брук Занко пояснил, что исследование поможет понять процесс старения человека. Он сделал вывод, что для нормального развития человек нуждается не в белковых диетах, а в сбалансированном питании в принципе. Для окончательной проверки этой теории учёные планируют провести ещё ряд дополнительных исследований с другими подопытными животными или людьми-добровольцами.
Ранее учёные во всём мире считали, что насыщенная быстрыми углеводами еда вредна и сокращает продолжительность жизни человека. Новое открытие должно заметно расширить спектр потребления еды на планете и тем самым улучшить мировую продовольственную безопасность.