Ученые после множества исследований признали продукты питания, произведенные или собранные в префектуре Фукусима, безопасными, передает ТАСС.
Однако власти Японии констатируют, что потребители относятся к продукции из этого региона предельно настороженно. С момента аварии на атомной станции в Японии прошло более семи лет. За это время в Центре сельскохозяйственных технологий Фукусимы проведено лабораторное исследование свыше 205 тысяч продуктов питания. Практически в 100 процентах случаев пища оказывается безопасной для здоровья человека. Власти Японии установили норматив на присутствие радиоактивных веществ в продуктах питания, он составляет не более 100 Бк/кг.
Еще в прошлом году, по утверждению ученых из Центра сельскохозяйственных технологий Фукусимы, почти все сельскохозяйственные культуры или продукты животноводства не превышают этот норматив. Лишь девять проб из многих тысяч не уложились в него. Это была рыба и собранные в дикой природе грибы. Причем стоит заметить, что к рыбе, основному национальному блюду японцев, требование более строгие, наличие радиоактивных веществ допускается не выше 50 Бк/кг.
Недоверие к местной продукции просто подкосило сельское хозяйство и рыболовов. Большинство рыбаков не могут продать свой улов. Государству приходится выплачивать им за это компенсацию. Объем выловленной и проданной в здешних местах рыбы по сравнению с 2010 годом упал в восемь раз: 3,2 тысячи тонн в 2017 году против 24,7 тысяч тонн в год перед аварией. Шаткое положение испытывает весь агропромышленный комплекс. Он никак не может достичь прибыли уровня 2011 года, а сельскохозяйственная продукция стоит дешевле всего в стране.
Сразу же после аварии продавать продукты питания из этих мест прекратили совсем, так как уровень радиации в них зашкаливал. Однако после этого в районе проводилась всеобъемлющая программа восстановления природы и обеззараживания окружающей среды вплоть до того, что на всей территории был срезан слой почвы, а все вокруг обработано калием для того, чтобы он поглотил радиоактивное вещество.
Читайте также:
Очистные биосооружения МНПЗ признаны лучшими на Eco Best Award
Минсельхоз Армении откажется от одноразовых пластиковых изделий
Спецпроект Япония
Спецпроект Все новости пищепрома