В России в январе-феврале этого года изготовили 86,7 тысячи тонн сыра, что на 15,3 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
По сведениям Национального союза производителей молока, это рекордный показатель за всю историю отрасли. Для сравнения: в январе и феврале нынешнего года российские сыровар производили по 43–44 тысячи тонн, 6 лет назад, до приятия программы импортозамещения, выпускали не более 24 тысяч тонн.
Таким образом, продовольственное эмбарго стало первым и основным стимулом развития отрасли. Далее ее развитие началось по нарастающей. Совсем недавно открылись новые крупные предприятия. Так, агрокомплекс им. Н. И. Ткачева построил сыродельный завод на Кубани производительностью 35 тонн продукции в сутки. ГК «Фудлэнд» на сыродельном заводе в Ростовской области увеличила выпуск продукции на 30 процентов, до 560 тонн в сутки. Расширяют производство «Комос Групп», «Молвест», Hochland, «Умалат» и другие.
Когда все заявленное строительство будет завершено, на рынок дополнительно выведут 35 тысяч тонн мягкого и до 150 тысяч тонн твердого сыра. Произойдет это примерно через полтора-два года.
В ближайшей перспективе, то есть уже в нынешнем году, выпуск сыра в России вырастет на 50 тысяч тонн, или на 10 процентов в сравнении с 2019 годом, когда изготовили 524 тысячи тонн.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!