Роскачество завершило проверку производимой в России сырокопчёной «Брауншвейгской» колбасы и нашло многочисленные нарушения у различных производителей.
Эксперты организации проверили 29 марок колбасы этого типа из 15 городов и регионов стоимостью от 745,7 до 1,762 тысячи рублей за килограмм. Её исследовали по 76 вкусовым, показателям качества и безопасности таким как вкус, внешний вид, содержание опасных металлов и антибиотиков, массовая доля влаги и другим.
В продукте от компаний «Дымов» и «Фамильные колбасы» оказалось больше допустимой нормы нитрата натрия – 462 и 290 милиграммов на килограмм соответственно. В то время как по действующим нормам его должно быть не более 250 мг. В трёх торговых марках нашли ДНК лошади, 24 – курицы, а в одной торговой марке, «СССР» было не указанное в маркировке мясо птицы. Эти случаи специалисты Роскачества объяснили тем, что разная мясная продукция готовится в одних и тех же цехах на одном и том же оборудовании. У двух образцов, от компаний «Велком» и «Малаховский мясокомбинат», отличались заявленный и фактический вес – у обоих «недовес» составил семь процентов.
В то же время, ни в одном из исследованных образцов не оказалось пестицидов, тяжелых металлов, ГМО, а также сальмонелл, кишечной палочки и других бактерий. Однако в колбасе пяти торговых марок оказались не заявленные в маркировке красители. Кроме того, три торговые марки получили высокую оценку - «Клинский» и «Мясницкий ряд» (4,6 балла из пяти возможных) и «Рублевский» (4,7). Первая из колбас имела кисловатый вкус, вторая – недостаточно насыщенный для «Брауншвейгской», но других нарушений не установлено. А к последнему из образцов единственной претензией стало плохое измельчение шпика.
-
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!