Специалисты Роскачества, проанализировав состав оливкового и подсолнечного масла, с уверенностью утверждают: оба вида полезны, выделить какое-то одно невозможно.
Лабораторные исследования масел касались, в частности, содержания в них жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, являющихся важным строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека, витаминов и активно-биологических веществ.
«Однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим нельзя», - заявили эксперты. Разница лишь в том, например, что в подсолнечном больше омега-6, а в оливковом - омега-9. Однако в первом продукте содержание фитостеролов (веществ, способных предупреждать склеротические изменения) в два раза выше, чем во втором. Но и то и другое способно значительно замедлять старение клеток организма.
Оба содержат витамин Е, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, с той лишь разницей, что в подсолнечном его 40 – 60 миллиграмм на 100 граммов, а в оливковом ощутимо меньше, всего порядка 12.
Между тем
В Крыму появилась идея выращивать оливковые деревья для получения оливкового масла. Ученые Крымского федерального университета уже осенью 2020 года планируют заложить оливковую рощу, но не под открытым небом, а в теплице. Саженцы для нее уже растят в Никитском ботаническом саду. Свой эксперимент ученые задумали не для того, чтобы промышленно выпускать масло, а чтобы отработать технологию и предоставить ее предпринимателям, которые заинтересуются выращиванием оливковых деревьев. По их предположению, срок окупаемости такого проекта будет не менее 12 лет.
-
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!