Российские птицекомбинаты могут перейти на производство дешевой продукции, тушек бройлера и столовых яиц С2, отказавшись от отборных яиц и грудки. Об этом рассказали в Росптицесоюзе.
По словам его руководителя Галины Бобылевой, все это для того, чтобы, с одной стороны, не повышать цены на изделия из куриного мяса и не сделать их недоступными для небогатых покупателей, а с другой – чтобы предприятия не потеряли прибыль, так как их затраты увеличиваются при изготовлении премиальной продукции с добавленной стоимостью.
То есть вполне можно ожидать, что ассортимент куриного мяса в магазинах станет более скудным. Однако в Минсельхозе на это заявили «Известиям», что «ассортиментная политика птицефабрик – это исключительная прерогатива бизнеса, ее формирует политика компаний, спрос и другие рыночные законы».
В феврале этого года правительство озаботилось ростом цен на курятину и яйца. Федеральная антимонопольная служба даже получила задание проверить, нет ли в действиях птицефабрик действий, противоречащих антимонопольному законодательству. Однако производители этой продукции самостоятельно вызвались заморозить цены.
В марте в Минсельхозе, признавая «определенный дисбаланс потребности и предложения» куриного мяса и яиц, который случился из-за роста потребления, а также из-за сокращения производства, заявили, что ожидают стабилизации рынка к апрелю-маю.