Минсельхоз планирует заставить российских производителей рыбной продукции проверять её на наличие гельминтов и других паразитов. Министерство уже подготовило соответствующие поправки для внесения их в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», пишут «Известия».
После их принятия в стране будет запрещена продаже таких товаров даже с неживыми личинками, если их можно будет увидеть невооруженным взглядом. Дополнительный контроль за отсутствием таких нежелательных организмов будет вестись и на стадии упаковки продукции. Эти правила будут распространяться на переработанную и непереработанную пищевую рыбную продукцию животного происхождения, предназначенную для потребителей и упакованную в потребительскую упаковку либо расфасованную организациями розничной торговли. Также в законопроекте предписан порядок действий при обнаружений паразитов и их личинок. В этом случае продукцию следует заморозить или применить к ней другие методы, гарантирующие её безопасность. В случае заморозки допускается температура во всех частях продукта не выше –20 °C на срок не менее суток или не выше –35 °C на не менее чем 15 часов. Должно быть проведено и исследование на наличие погибших паразитов, считающихся неопасными для здоровья человека. Кроме того, в часть поправок касается правил добычи и оборота рыбы и рыбной пищевой продукции, связанных не только с паразитарной безопасностью. В действующей редакции техрегламента исследование предусмотрено только для уловов рыбы, выращенной в естественной и искусственной среде. Также в ней нет ограничений на реализацию и другое использование продукции в продовольственных целях при наличии мёртвых паразитов.
Минэкономразвития уже подготовило заключение на соответствующий проект изменений. Минсельхоз прорабатывает замечания по нему совместно с Россельхознадзором, Росрыболовством, а также подведомственным научным институтом. Речь идёт о возможных дополнительных издержках со стороны производителей. По подсчётам Минэкономразвития, непригодной для реализации потребителя может оказаться замороженная рыбная продукция общей ориентировочной стоимостью от 200 до 300 миллиардов рублей. Также в министерстве предлагают вводить запрет только на продукцию с живыми паразитами или личинками. Председатель Рыбного союза и участник рабочей группы по внесению изменений в техрегламент Александр Панин в целом поддерживает законопроект. По его мнению, продукция должна исследоваться на начальном этапе введения в торговый оборот, а затем после её упаковки. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что, по экспертным оценкам, новые меры могут привести к кратному увеличению «регуляторной и финансовой нагрузки» на предприятия рыбной промышленности на всех этапах производства, а также повышению цен на рыбную продукцию на 7–8%. По его мнению, это произойдёт из-за избыточных проверок. Он напомнил, что на сегодня рыбопродукция уже исследуется на наличие паразитов в рамках 19-го и 20-го пунктов техрегламента ЕАЭС о её безопасности. В то же время, глава общественного совета при Роспотребнадзоре и руководитель «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов считает новые правила разумными. Он напомнил, что личинки паразитов всё чаще встречаются в рыбной продукции, например, консервах. Глава организации отметил, что эта ситуация уже вызывает общественный резонанс. Также Павлов напомнил, что попадание в организм человека этих нежелательных видов может как минимум вызвать тошноту или рвоту. В связи с этим он считает недопустимым запретить оборот продукции только при наличии живых паразитов, как это предлагает сделать Минэкономразвития. ОПИ уже направило главе Правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой поддержать законопроект в редакции Минсельхоза с учётом позиции потребителей.