Россельхозцентр по Рязанской области при выборочной проверке сельскохозяйственной продукции, произведенной местными аграриями, не выявил ни одного случая наличия в ней генно-модифицированных организмов.
Несмотря на то что влияние генно-модифицированных объектов на организм человека еще недостаточно изучено, российские государственные органы стремятся исключить даже потенциальный вред от ГМО в продуктах питания. В связи с этим главное управление Россельхозцентра по РФ выделило из бюджета финансовые средства, которые позволили проводить исследования в этой сфере, и направило государственное задание по всем филиалам. Главной задачей местных ведомств стал анализ зерна и вегетирующих растений некоторых сельскохозяйственных культур на наличие в них генно-модифицированных организмов. Методика тестирования не требует колоссальных затрат и достаточно проста, к тому же ее достоверность составляет 100 процентов. Исследовательская работа происходит с помощью иммунохроматографического теста с лабораторными материалами - тест-полосками и буферными пакетами.
В рязанском Россельхозцентре сотрудники проверили 50 образцов кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы, которую выращивают местные сельхозпредприятия. Причем пробы были взяты как отечественных культур, так и купленных у иностранных селекционеров. Ни одна проба не дала положительного результата, то есть генно-модифицированный белок в рязанской продукции не обнаружен.
Читайте также:
В Словакии перестали выращивать генномодифицированные культуры
Роспотребнадзор усилил контроль за сезонными фруктами и овощами