Фермер из штата Керала (юг Индии) Джозеф намерен возродить производство древнего риса Pokalli paddy, который, по его мнению, поможет пережить глобальное потепление. Об этом сообщает Modern Farmer.
«Белое зерно» начали выращивать несколько десятилетий назад в хозяйстве в Покалли. Всего здесь было высажено более 64 тысяч акров этой культуры. Джозеф трудился тут еще подростком, помогая своим родителям. Однако вскоре многие фермеры оставили хозяйство из-за роста цен на землю и отсутствия современного оборудования. Они сдали их поля в аренду и начали заниматься выращиванием креветок на фоне глобального спроса на них. Впоследствии, по словам фермера, это привело к сильному засолению почвы и ухудшило качество воды.
Восемь лет назад аграрий начал возрождать это хозяйство, а также рассказал правительству о проблеме. Фермер обнаружил, что отличные результаты дает чередование выращивания креветок и риса. Рис сажается после муссонных дождей, а во время приливов стебли растения становятся пищей для креветок. Старинный сорт риса отличается в несколько раз большей урожайностью. Его зерно намного крупнее чем у Навара и других известных сортов, а стебли гораздо выше. Также он способен переносить очень кислые и засоленные почвы. А в 2009 году сорт стал первым продуктом в штате, получившим географическое указание.
Сейчас Джозеф намерен продвигать новую технологию и сорт через агротуризм. «Моя обязанность - поддерживать эту традиционную фермерскую практику для будущих поколений», - говорит фермер. Также он призывает не бороться с природой. Кроме того, проект фермера актуален на фоне проблемы с гибелью риса в Индии из-за засухи, о которой ранее писало наше агентство.
Читайте также: