В Ставрополье зависимость семенного материала от импорта является одной из приоритетных проблем. Не исключение и посадочный материал для кукурузы. Местные селекционеры отразили своё видение ситуации и шаги для её улушчения.
Для обеспечения региона кукурузой требуется 80 000 тонн семян, однако сейчас половина из них являются импортными. Однако остальную часть поставляют местные селекционеры, который намерены в будущем ощутимо увеличить этот показатель и уверяют, что это вполне возможно. По мнению директора ВНИИ кукурузы Владимира Сотченко, государство должно оказывать финансовую помощь отечественному производству гибридных семян. По его словам, это даже обходится дешевле чем приобретение импортных аналогов. Не менее важную роль играет также развитие перерабатывающих мощностей. Пока в регионе используются мощности КБР и Воронежской области.
Что же касается собственного производства, то у региона уже есть потенциал в этом отношении, который был продемонстрирован на демплощадке института. Здесь выросло уже 10 ранних и поздних сортов гибридов. Высота стеблей достигает среднего человеческого роста, а сама культура – веса не менее 300 г. Особое внимание получил выращиваемый здесь гибрид нур, который приобретает всё большее значение для южных регионов России. Такая кукуруза достигает урожайности до 10 тонн с гектара.
По словам директора института, для данной климатической зоны наиболее актуальные ранние гибриды, что связано с вегетационным периодом. В связи с этим учёный рассказал и об основной задаче институте, которой является создание более ранних гибридов с перспективой получения кукурузы как на силос, так и на зерно более северных регионов.
Ещё один гибрид, который был признан оптимальным для края – Машук 250. Ещё один селекционер ВНИИ кукурузы рассказал о свойствах данного гибрида. Это стойкий тип, который благополучно переносить засушливые условия и вместе с тем давать хороший урожай как зерна, так и силосной массы. Результаты от запуска его работы были продемонстрированы на другом участке демонстрационного поля.
Также важен и тот факт, что гибридами региона заинтересовались даже за рубежом. Например, в регионе для изучения опыта побывали селекционеры из Турции. Своими впечатлениями поделился учёный Сонер Басаран: «В настоящее время кукуруза становится очень популярной в Турции. Год за годом увеличивается возделываемая площадь, растёт коммерческий интерес не только к зерну, но и к кормовой базе».
В техническом плане ноу-хоу для региона стала также технология «полизавод», представляющую собой перемещение кукурузы не в амбары, а в сушильные камеры уже по истечении 2 часов после сортировки. Ежедневно для этих целей собирают и поставляют партии в несколько сотен килограммов.
Сейчас кукуруза является одной из важнейших культур для человека. Из неё производится не менее 500 видов продукции, которые используются как в пищу, так и в фармакологии.