Пищевые продукты с заменителями сахара могут быть опасными для сердца. Об этом сообщает научный журнал EurekAlert! со ссылкой на данные исследования от американского колледжа кардиологов.
Учёные вуза провели исследование на примере напитков. Оно длилось с 2009 по 2019 год, но его результаты были обнародованы лишь недавно. В нём приняли участие 104,76 тысячи случайных добровольцев. От них потребовалось каждые полгода записывать, какие пищу и напитки они употребляли. При этом под сладкими напитками подразумевалось содержание в них пяти и более процентов сахара.
Все испытуемые были разделены на несколько категорий: люди с низким и высоким уровнем потребления и не потребляющие их. Среди образцов напитков были 100-процентные соки, морсы, сиропы, а также содержащие сахарозаменители аспартам, стевия, сукралоза и другие. В течение всего времени исследователи следили за здоровьем добровольцев и подмечали возникающие у некоторых из них сердечно-сосудистые заболевания, которых раньше не было (инсульт, инфаркт миокарда и т.д.). Оказалось, что подобные болезни встретились у 1,379 тысячи пациентов. Большая их часть иногда или часто пила подслащённые напитки. По подсчётам учёных, в среднем эти люди болели на 20 процентов чаще чем испытуемые из третьей категории.
Учёные отмечают, что причинно-следственную взаимосвязь в каждом из случаев установить сложно, так как неизвестно, был ли у них раньше риск подобных заболеваний. Однако, по их словам, последние исследования коллег подтверждают риск заболеть от искусственных подкрасителей. Например, в одном из них доказывался риск появления рака печени и лёгких, а также нейроэндокринных расстройств и поражений головного мозга от аспартама.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!