Израильские учёные реализовали проект по созданию сахара без углеводов. Продукт создан с использованием нанотехнологий. Об этом пишет «Популярная механика», сообщает сегодня, 31 августа, Южное аграрное агентство.
Автором и исполнителем идеи стала компания «DouxMatok». По сути продукт является не сахаром, а сахарозаменителем, поскольку состоит в основном из наночастиц диоксида кремния и целлюлозы и лишь небольшого слоя сахара. Первый элемент является широко известной и высококачественной пищевой добавкой, второй – ни что иное как полезная клетчатка. Новый вид сахарозаменителя имеет патент и может успешно использоваться как в напитках, так и при создании кетчупов, добавлении во вторые блюда и десерты.
Авторы сделали всё, чтобы сделать продукт максимально похожим по вкусу на обычный аналог, но более полезным. Например, благодаря наночастицам, вкус которых человек не ощущает, он содержит меньше калорий. Таким образом, общее потребление снижается от 50 до 25% в зависимости от блюда, с которым он применяется. Кроме того, значительно снижается вероятность болезней или индивидуальной непереносимости к продукту. Данные элементы не растворяются в жидкости, что поддерживает эффективность продукта, а также могут успешно выводиться из организма.
В дальнейших планах разработчиков выпустить линейку специального кулинарного сахара на основе патента. На данный момент тестируется его применение в газированных напитках и кондитерских изделиях, определяется доля допустимого вещества и разрабатываются прочие рекомендации.
Следует отметить, что нанотехнологичное производство является приоритетным направлением для изральских учёных. Компания "DouxMatok" работает также в сфере биотехнологий, успешно представляя свою продукцию на различных местных фестивалях. Также интерес к наносахару и другим изобретениям компания вызвала в рамках конференции AgriVest 2015.
Читайте также: