В Нью-Йорке продегустировали лучшие вина от грузинских компаний/фото:sostav.ru
США принимает месяц грузинского вина. В его рамках в Нью-Йорке прошла дегустация вина 22 грузинских компаний, в которой приняли участие глава американской компании Tastingwork, магистр вина Лиза Граник, один из представителей Национального агентства вина Грузии, а также представители торговли и СМИ. Об этом пишет «Бизнес Грузия», сообщает сегодня, 12 октября, Южное аграрное агентство.
В число представивших продукцию компаний вошли «Багратиони», «Вайнмен», «Винотера», «Телавский винный погреб», «Телиани вели», «Шалвино», «Шато Мухрани», «Шуми», «Вино Яго», «Виноделие Джакели», «Наше вино», «Слёзы фазана». Также продукцию представили «Вина монастыря Шавнабада», «Погреб Кинзмараули», «Погреб Шалаури», «Семейный погреб Амирана Вепхвадзе», «Семейный погреб Ники Антадзе», «Семейный погреб Гоцадзе», «Лагвинари», «Орго», «Сараджишвили» и «Шухман Вайнс Джорджия». В ходе дегустации американский магистр провела семинар, посвящённый истории грузинского вина.
Дегустация проводится в рамках маркетинговой кампании Агентства. В ближайшую неделю в её рамках пройдут ещё 2 важных дегустации-семинара грузинского вина для дистрибьюторов, рестораторов, импортёров и представителей прессы. Предварительно, они состоятся 13 октября в Сан-Франциско и 19 октября в Вашингтоне.
Первым местом зарождения отрасли стал н.п. Марнеули на юге Грузии, где в конце 19 века обнаружены виноградные косточки. В дальнейшем центрами производства стали Кахетия, территории вдоль левого берега Куры и в предместьях Тбилиси. Основной технологией стал «кахетинский способ», предполагающий вызревание вина в зарытых в землю по горло глиняных кувшинах квеври. В 1890-ых годах была освоена качественно новая, европейская технология, по которой созданы вина Мукузани, Напареули, Телави и Цинандали. Однако наиболее древние традиции появились ещё в 4 веке, при зарождении в Армении христианства. Первым центром стал монастырь Икалто, где был открыт факультет виноделия.
Читайте также: