При обследовании зерна нового урожая, поступающего в хранилища и на элеваторы Воронежской области, местный филиал Центра оценки качества зерна выявил пшеницу первого и второго класса.
300 тонн зерна, отвечающего всем требованиям первого класса, вырастило сельхозпредприятие Петропавловского района. Пшеница характеризуется следующими показателями: клейковина – 33 процента, число падения – 318 с., натура – 757 г/л, влажность - 9,8 процента, протеин по прибору - 18,3 процента.
9,1 тысячи тонн пшеницы второго класса поступило с пяти агропредприятий Богучарского, Острогожского, Ольховатского, Аннинского и Хохольского района. В эту уборочную в Воронежской области пшеница такого высокого качества выявлена во второй раз. А впервые ее смогли получить в минувшем году.
Зерно 1-го и 2-го класса вырастить в России получается довольно редко. Так, по данным Россельхозцентра на 18 августа, пшеница первого класса составила всего 0,5 процента от всего собранного и проверенного к тому моменту урожая, второго – 0,37 процента.
Но в общем качество зерна, особенно на юге страны, где уже закончился сбор ранних зерновых, весьма высокое. Так, например, в Ростовской области достигнут рекорд не только по валовому сбору зерна (результат – 12,68 миллиона тонн, из которых 11,33 миллиона тонн пшеницы), но и по его качеству: исследование подтвердило, что 97 процентов пшеницы – это продовольственное зерно 3-го и 4-го класса.