Ставрополье на сегодня должно вдвое увеличить производство фруктов и втрое производство винограда для увеличения мощностей их переработки. В результате площади садов и виноградников должны составить 50 000 и 20 000 га. соответственно. Об этом сообщил глава краевого минсельхоза Владимир Ситников, передает «Интерфакс».
Ситников отметил, что с 2015 года Россия занимает лишь 38-ую позицию по производству соответствующей продукции. В точных цифрах по отношению к общероссийскому показателю производство составляет 24 000 тонн винограда и 57 000 тонн плодовых культур, то есть 5,2 и 1,6% соответственно.
Виноградарство - ещё по этой теме Садоводство - ещё по этой теме |
Накануне вопросы увеличения производства янтарной ягоды и фруктов в рамках импортозамещения были рассмотрены на заседании коллегии министерства в Петровском районе. Участие во встрече приняло более 400 человек – это специалисты министерства, главы городских и районных администраций, руководители и специалисты винодельческих предприятий, ученые и главы поселений. Ситников напомнил, что виноградарство начало терять свои позиции ещё с 1980 года, когда площадь насаждений ягоды снизилась с 17 000 до 6 000 га., а производство в результате – с 80 000 до 30 000 тонн. Министр также отметил, что за последние 2 года производство янтарной ягоды стало вновь расти, однако виноделие не показывает всего своего потенциала. В частности, площади виноградников, по его словам, выросли на 250 га. с урожаем 30 000 тонн, однако производство вина из данного сырья составляет лишь 20 миллионов литров – почти в 3 раза меньше от общего показателя. Из оставшихся 35 миллионов 25 составляет сырье, реэкспортируемое через порты Новороссийска из Аргентины, ЮАР и Чили, а еще 10 обеспечивает сырье из Кубани и других соседних регионов.
Также на встрече министр поднял вопросы о создании мощностей для хранения и переработки продукции, развития мер господдержки виноградарей, виноделов и садоводов и создания эффективных товаропроизводящих сетей.