Запасы какао-бобов на складах в Лондоне и Нью-Йорке сократились до рекордно низких значений, сообщает Financial Times со ссылкой на биржевые данные.
Так, в хранилищах лондонской межконтинентальной биржи (ICE Futures) запасы продукта сократились до примерно 21 тысячи тонн, что на 79 тысяч меньше чем год назад. В складских помещениях Нью-Йоркской осталось 90 тысяч. Оба показателя являются крайне низкими для этого времени года. Такие антирекорды связаны с острым дефицитом товара после нескольких неурожайных лет в основных странах-производителях. При этом истощаются даже запасы бобов из Камеруна и Нигерии, которые считаются менее качественными.
Также эта ситуация вызвала резкое повышение цен на какао. С начала 2023 года фьючерсные котировки на продукцию выросли втрое. В частности, в Лондоне они достигли самого высокого уровня за последние 50 лет. В точных цифрах они составили около $12 тыс. за тонну. Также многие производители начали переплачивать до $1,5 тыс. за тонну продукта. В США же, по оценкам банковской компании Wells Fargo, розничные цены на шоколад с содержанием какао вчера, в День святого Валентина, когда продукт в стране пользуется особым спросом, выросла на 20% от той же даты прошлого года. Ещё одним неприятным событием стало изменение состава шоколадок от многих производителей. Например, японская Fuji Oil сообщила о росте спроса на составной шоколад, где какао заменяется растительными маслами и жирами. Это помогает уменьшить производственные затраты в текущих тяжёлых экономических условиях. Другим компаниям пришлось снижать размер шоколадных плиток.
Кстати