Украинским аграриям следует уделить особое внимание именно выращиванию подсолнечника. Как сообщает OleoScope, об этом говорилось на недавнем международном форуме Agro&Food Security Forum в Варшаве.
Причиной для этого участники встречи назвали возможный мировой дефицит этой культуры. Они отметили, что из-за её неурожая перерабатывающие предприятия страны переключились на другую важную альтернативную культуру – сою, но в условиях её избытка и массового перехода заводов на смежные культуры в ближайшее время маржинальность её переработки может снизиться.
В текущем году, по прогнозам экспертов, ожидается перепроизводство сои. Они привели данные Минсельхоза США (USDA), согласно которым в 2022/23 сельскохозяйственном году оно составляло 12 миллионов тонн, в текущем объёмы были превышены на 11 млн, а в следующем излишки составят 25 миллионов. При этом они станут переходящими остатками на следующий календарный год. А с учётом нового урожая и этих объёмов страна сможет обеспечить треть мирового производства культуры. Таким образом, серьёзного мирового спроса на соевые бобы не будет, а подсолнечник, о котором многие забудут, останется в дефиците.
Также эксперты отметили, что следующий год для сои будет «ещё тяжелее» в плане спроса. Предпосылкой для этого они назвали увеличение посевных площадей под культуру у крупных производителей из Латинской Америки. Например, только в Бразилии, где сев этой масличной закончился, ожидается увеличение производства на 16-20 миллионов тонн. А с учётом также Аргентины, Парагвая и Уругвая общее мировое предложение этой культуры составит до 35 миллионов тонн. При этом отмечается, что Украина остаётся одним из ключевых мировых «игроков» в производстве подсолнечника, хотя нынешний урожай оказался ниже из-за ограничения посевных площадей и погодных условий. Также эта культура стала наиболее прибыльной в текущем году для украинских фермеров. В связи с этим аналитики отмечают необходимость концентрации Украины на этих и других сильных сторонах своего сельского хозяйства.