Несмотря на сложную эпизоотическую обстановку в мире по опасным заболеваниям сельскохозяйственных скота и птицы, в России в этом году не регистрировалось новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц на сельхозпредприятиях. Об этом на недавнем заседании постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии рассказал вице-премьер Дмитрий Патрушев.
Он объяснил это тем, что в России «налажена одна из лучших в мире практик надзорной деятельности в сфере ветеринарного благополучия». По его словам, этому способствовали меры, предпринимаемые Россельхознадзором, в том числе, по внедрению цифровых инструментов ветеринарно-санитарного контроля. Следует отметить, что это также подтверждают различные визиты представителей стран-импортёров российской сельхозпродукции, которые отмечают высокое качество российской надзорной системы. В дальнейшем для сохранения эпизоотического благополучия Патрушев также поручил усилить профилактические меры и контроль перемещения животных и животноводческой продукции на всех видах транспорта.
Несмотря на наличие вспышек других заболеваний, в целом эпизоотическая ситуация в стране в целом остаётся стабильной. Зампред Правительства отметил, что благодаря этому Россия способна не только обеспечивать собственную продовольственную безопасность, но и расширять экспорт сельхозпродукции. Он напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу заметно нарастить её поставки к 2030 году. Такие планы глава государства озвучивал в своём указе в мае прошлого года. Тогда он заявил, что экспорт сельхозпродукции к тому моменту должен вырасти не менее чем в полтора раза, а её производство – не менее чем на четверть от уровня 2021 года. Что касается последнего, то вице-премьер напомнил, что ранее в Минсельхозе уже сообщали о планах увеличить к тому времени производство мясной продукции до 20 миллионов, а молока — более чем до 38 млн тонн. «Чтобы достичь таких показателей, необходимо обеспечить эпизоотическое благополучие в отрасли», — подчеркнул Патрушев.
Справка ROSNG