1.7. Технология выращивания салата листового на гидропонных стеллажах
Технологическая схема выращивания салата листового по гидропонной технологии (А.А. Аутко, Н.Н. Долбик, 2006) представлена на рисунке 2.
Инновационные технологии производства
Теплица (Richelle) 5 х 9,6 м х 100,1 м для 4-х производственных площадей (2 х 9,6 м х 48,0 м каждая) и две площади для питомников.
В середине теплицы на площади 5 х 9,6 м х 4,0 м проводятся следующие виды работ:
• заполнение поддонов пророщенными семенами и установка их в секции проращивания;
• перестановка горшков с сеянцами в желоба в производственных секциях;
• уборка и упаковка.
Первые 10-14 дней салат выращивают в питомнике. Наилучший рост сеянцев происходит при постоянном освещении, при постоянно контролируемой температуре, влажности, двуокиси углерода и полива. Эти условия можно обеспечить при использова-нии следующего оборудования:
1. Стеллажи с импульсным затоплением. Стеллажи затапливаются посредством орошения. Для равномерного полива сеянцев во-дой и питательными растворами.
2. Бак с раствором содержит питательный раствор, используемый для орошения сеянцев.
3. Освещение. Тип: GAN 6-750 AL Superagro с рефлектором Deep and Pressure Sodium - Lucalox PSL лампа. Тепло, генерируемое лампами, удовлетворяет условия обогрева. На площади проращивания под-держивается установленный температурный режим. Лампы должны быть расположены таким образом, чтобы равномерно распределять свет по всей площади выращивания. Интенсивность освещения - 10-12 тыс. лк. Продолжительность освещения составляет 16-24 ч. Допустимы и более короткие фотопериоды при увеличении интенсивности освещения для обеспечения одинакового общего дневного аккумулируемого света.
Мощность освещения для HPS сокращается примерно на 6% в те-чение 10-12ч.
Пыль на рефлекторе сокращает мощность освещения на 10% и бо-лее, поэтому очистка рефлектора очень важна для поддержания вы-сокого уровня освещения. Источники освещения и лампочки должны работать при номинальном напряжении.
Падение напряжения является результатом уменьшения уровня освещения (1% снижения напряжения на 3% уменьшает мощность освещения).
Освещение - одно из наиболее важных аспектов качества и коли-чества гидропонного производства салата.
4. Аспираторная коробка вмещает и защищает компьютерные ре-цепторы от света и локализованных температурных потоков. Коробка должна быть расположена близко к основанию растения, чтобы изме-рять параметры окружающей среды на уровне растения. Это невоз-можно выполнить на всех площадях проращивания.
Производственная площадь.
В этой планируемой теплице четыре производственных площади, расположенных в форме буквы «U», где размещение в желобах, на стеллажах и уборка будут происходить на одной территории - в сере-дине теплицы. Желоба в этой производственной секции находятся в системе постоянного передвижения. После уборки урожая все желоба моют и снова устанавливают на производственной площади.
Установка желобов.
Производственная площадь разбивается на 6 секций.
Секция |
|
Расстояние между |
Количество |
|
|
|
желобами |
желобов |
|
||
|
|
|
|||
1-я |
|
0 мм |
206 |
|
|
2-я |
|
50 мм |
144 |
|
|
3-я |
|
75 мм |
93 |
|
|
4-я |
|
75 мм |
93 |
|
|
5-я |
|
100 мм |
102 |
|
|
6-я |
|
150 мм |
68 |
|
|
Общее количество желобов |
|
|
|
706 |
|
Общая мощность одной производственной |
|
35300 |
|
||
площади (50 горшков на желоб), шт. салата |
|
|
|||
|
|
|
|||
Общая мощность одного производственного |
|
141200 |
|
||
цикла (4 площади), шт. салата |
|
|
|
||
|
|
|
|
||
Общая мощность однолетней продукции |
|
2400400 |
|
||
(17 циклов) на линии, шт. салата |
|
|
|||
|
|
|
|||
Длина желоба - 8990 мм; расстояние между отверстиями - 180 мм; |
|
количество салата на 1 желоб - 50 единиц.
Растения салата выращивают на этой площади приблизительно 21 день.
Инновационные технологии производства
Питательный раствор
Равные части основных растворов А и В добавляют в воду RO. Для дополнительного орошения используют постоянно плавающие ленты из ткани.
Освещение
На площади выращивания необходимо поддерживать равно-мерное распределение освещения. Рекомендуемая дополнительная интенсивность освещения - 12 тыс. лк, высокое давление натрия в GAN 6-750 AL.
Для дополнительного освещения используются лампы Superagro/Lucalox PSL. Эти лампы относительно эффективные, с продолжительным сроком действия и медленно выходят из строя.
Аспираторная коробка расположена в зоне полива (затопле-ния), имеет ту же функцию, что и аспираторная коробка в зоне про-растания семян.
Производство салата.
День 0 (нулевой) – сев.
Производство начинается с посева семян автоматической сеял-кой в торфяной субстрат (по три семени в каждый горшок). Поддо-ны орошают водой RO, чтобы тщательно увлажнить среду, которая уплотняет семена. Поддоны укладывают на евро-палеты и покрывают пластиком для сохранения влажности. До появления всходов поддер-живается требуемая температура и влажность.
Стадия площади появления всходов.
День 1-й - корректирование условий окружающей среды.
Раствор удобрений добавляется в воду для суб-орошения через 24 ч после размещения поддонов с горшками в секции для появ-ления всходов. Температура повышается до 25° С, уровень осве-щения - высокий. Эти факторы поддерживаются в течение остав-шегося времени нахождения культуры на площади прорастания. Орошение продолжается в течение 15 мин. каждые 12 ч до 6-го дня. Фотопериод - 24 ч.
День 2-й - уменьшение влажности.
Влажность остается в первый день и исключается во второй. В это время семена прорастают, корешки начинают проникать в субстрат. Низкие уровни освещения в первые 24 ч вместе с высокой влажно-стью предотвращают высыхание семян.
Дни 3-4-й - контроль за появлением всходов.
Горшки с 2-3 проростками и меньше необходимо изъять из поддо-нов в 3-й и 4-й день, чтобы обеспечить равномерное появление всхо-дов. Процент всхожести также необходимо определять, чтобы регу-лировать качество семян и соответствующие условия выращивания на этой стадии.
День 5-й - отбор сеянцев.
Сеянцы отбирают в зависимости от размера и раскрытия перво-го настоящего листочка. Сеянцы с плохим развитием выбраковывают (20-30%). Хорошо развитые сеянцы используют для пересадки. От-бор сеянцев является необходимым процессом для получения одно-родной культуры.
День 6-й - увеличение частоты полива.
Когда сеянцы салата вырастают до определенного размера, им не-обходим более частый полив.
День 7-10-й (14).
В это время листья начинают перекрывать друг друга, и развивается корневая система.
Пересадка на производственную площадь.
В 10-14-е дни горшки с рассадой помещают в желоба на первой зоне производственной площади. Количество горшков, перемещен-ных в желоба, соответствует количеству убранного салата.
Производство Производственный цикл рассчитан приблизительно на 21 день и зависит от окружающих условий в теплице, особенно от освещения.
Уборка Урожай салата убирают приблизительно на 21-й день. Горшки с растениями салата переносят из желобов и упаковывают в пластико-вые пакеты.
Хранение Необходимо соответствующее послеуборочное хранение при производстве салата. На этой стадии культура легко может повредить-ся, если продукцию не поместить своевременно в холодильник после уборки. Идеальные условия для хранения в холодильнике - 1°С. При ежедневной транспортировке продукта на рынок салат может оставаться в холодильнике менее одного дня, но должен быть охлаж-ден, по крайней мере, 12 ч для устранения тепла из культуры.
Транспортировка Убранный продукт должен быть охлажден перед погрузкой. Для обеспечения высокого качества продукта при доставке на рынок, его необходимо транспортировать в холодильнике.
1.8. Технология выращивания зеленных культур на гидропонных стеллажных установка в защищенном грунте методом подтопления
Производство зеленных культур салата в теплицах хозяйств Приазовской и Центральной орошаемой зон методом малообъемной гидропоники позволяет решить проблему круглогодичного обеспе-чения населения ценными овощами, богатыми физиологически ак-тивными веществами. Выращивание на гидропонных стеллажных установках (УГС ) увеличивает их урожайность в десятки раз и по-вышает качество продукции.
В настоящее время широкое распространение получил метод малообъемной проточной гидропоники (разработчик – ООО ПКФ
«АГРОТИП», 2011).
Сущность метода заключается в следующем: в пластиковые кана-лы (или культивационные желоба) замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, расположенные с шагом 180 мм (для салата) или 100-120 мм (для зеленных культур), помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней
Рис. 3 – Культивационные каналы с распределительной гребенкой для подачи питательного раствора
Растения (10-14-суточные) выращиваются в рассадном отделении на УГС-3.
В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы к питательному раствору. На момент расстановки зеленных культур корневая система должна появиться в отверстиях горшочка.
Пластиковые каналы размещаются с уклоном 1% на подвижных платформах УГС-1,2, имеют две рабочие зоны по выращиванию сала-та - УГС-1, с размещением на стеллаже 11 каналов и по выращиванию зеленных - УГС-2 с размещение 15 каналов на стеллаже (рис. 4).
Рис. 4 – Установка гидропонная стеллажная (УГС-1)
Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия по-ступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в резервуар. В горлови-ну резервуара устанавливается сетчатая корзина желательно с разме-ром ячеек не более 0,5 мм для предварительной фильтрации раствора.
Выращивание рассады. Ее выращивают в пластиковых горшочках диаметром и высотой 5 см с перфорированным донцем, заполненных субстратом (смесь верхового торфа и агроперлита в соотношении 2:1). Перед заполнением горшки устанавливают в специальные пластико-вые кассеты (размером 600 х 400 мм) многоразового использования (предварительно очищенные и дезинфицированные слабым раство-ром К2МnО4) на 54 посадочных горшочка. Субстрат увлажняют до 40%. В каждый горшок высевают обычные или гранулированные семена салата - 3 шт. После посева проводят полив, маркировку и устанавливают кассеты на многосекционные тележки, которые помеща-ют в камеру проращивания (КП) семян, где они находятся 1,5-4 суток при температуре воздуха +22...+24 °С и относительной влажности 93-95%. Затем их перевозят в рассадное отделение (УГС-3), где они пребывают 10-14 суток.
Сеянцы сразу досвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов натриевыми лампами высокого дав-ления. Освещенность составляет 10 тыс. лк. Полив ведут ежедневно чистой водой два раза в сутки и раз в 10 дней подкармливают стан-дартным раствором (рН 5,8-6,0; электропроводность 1,5 мСм/см).
Температурный режим в рассадном отделении: +18...+20 °С - днем, +16...+18 °С - ночью. Температура субстрата - +18...+19 °С, относительная влажность воздуха - 70-75% .
При формировании у рассады 2-4 листьев и выхода отдельных кор-ней через прорези-отверстия в горшке, ее выставляют в культивацион-ные каналы, в которые непрерывно подается питательный раствор.
Выращивание зеленных культур в зоне УГС-2 до товарного вида продолжается 18-25 суток в зависимости от культуры (рис. 5).
Выдерживают следующие параметры микроклимата: летом тем-пература воздуха днем - 18-20 °С, ночью - 15-17 °С, зимой и осенью- соответственно 16-18 °С и 15-16 °С. Проветривание начинают при температуре 17 °С. Температура субстрата днем +20...+21 °С, ночью - +18...+19 °С, но в любом случае она не должна быть ниже +18 °С.
Питательный раствор в системе должен иметь температуру +20...+22 °С (не ниже +18 °С).
Относительная влажность воздуха в теплице - 70-75% . Искусствен-ное освещение применяют в течение 16-24 ч в сутки (в зависимости от уровня естественной освещенности) и составляет 9-10 тыс. лк.
Правильность приготовления питательного раствора имеет ис-ключительно важное значение (таблица 1). Вода как основа раствора должна быть чистой, без излишнего количества растворимых солей и их составных частей. Для питательного раствора используются полностью растворимые удобрения.
Маточные концентрированные растворы готовят в двух баках. В баке А находится комплексное удобрение с микроэлементами, мо-нокалий фосфат, сульфат магния, нитрат магния, калийная селитра, в баке В - кальциевая и калийная селитра, нитрат магния. В третьем баке С содержится азотная или ортофосфорная кислота.
Месяц |
Бак А |
Бак В |
Бак С |
ЕС, |
|
|
(кг/200 л) |
(кг/200 л) |
(кг/200 л) |
мСм/см |
|
||
|
|
|||||
Январь |
20 |
6* |
0,8* |
0,8 |
2,0-2,2 |
|
Февраль |
20 |
6,8 |
1,2 |
0,9 |
2,0-2,2 |
|
Март |
20 |
8 |
1,6 |
1,0 |
1,8-2,0 |
|
Апрель |
20 |
8,8 |
1,6 |
1,0 |
1,8-1,9 |
|
Май |
20 |
9,6 |
1,6 |
1,1 |
1,6-1,7 |
|
Июнь |
20 |
10,4 |
1,6 |
1,3 |
1,5 |
|
Июль |
20 |
10,4 |
1,6 |
1,3 |
1,5 |
|
Август |
20 |
10 |
1,6 |
1Д |
1,5-1,6 |
|
Сентябрь |
20 |
8,8 |
1,2 |
1,0 |
1,6-1,7 |
|
Октябрь |
20 |
6 |
0,8 |
0,8 |
1,8-2,0 |
|
Ноябрь |
20 |
6 |
0,8 |
0,8 |
2,0-2,2 |
|
Декабрь |
20 |
6 |
0,8 |
0,8 |
2,0-2,2 |
|
Примечания - Бак В: 6* - расчете на кальциевую селитру, 0,8*- на жидкий нитрат магния; бак С - азотная кислота 60%-я (10 л 60%-и HNO3 разбавляют в 100 л воды); рН в маточном растворе - 5,5-6,0
Состав питательных растворов, используемых для выращивания растений изменяется по месяцам (таблица 2).
Для контроля режима питания растений один раз в неделю анали-зируют раствор и ежедневно следят за показаниями рН и электропро-водностью, при необходимости корректируют содержание макро и ми-кроэлементов. Один раз в три недели питательный раствор меняют, так как в нем могут накапливаться сера и разложившиеся остатки растений.
Зеленные культуры очень требовательны к условиям питания и не переносят высоких концентраций раствора. Необходимо строго соблюдать соотношение N:K в течение сезонного периода выращива-ния, а также выдерживать ЕС и рН питательного раствора.
Таблица 2. Состав маточных питательных растворов для зеленных культур по месяцам выращивания
Месяц |
N |
Р |
К |
Са |
Mg |
S |
ЕС |
N:K |
Январь |
180 |
40-50 |
360 |
95-100 |
32-35 |
21-32 |
2,0-2,2 |
1:2 |
Февраль |
170 |
40-50 |
340 |
95-100 |
37-40 |
21 |
2,0-2,2 |
1:2 |
Март |
140 |
45 |
269 |
87-90 |
50-56 |
21 |
1,9-2,0 |
1:1,9 |
Апрель |
130 |
40-45 |
230 |
85 |
59 |
21 |
1,8-1,0 |
1:1,8 |
Май |
131 |
40-45 |
224 |
85 |
59 |
21 |
1,7-1,6 |
1:1,7 |
Июнь |
115 |
35-40 |
187 |
75 |
56 |
21 |
1,7-1,6 |
1:1,6 |
Июль |
115 |
35-40 |
187 |
75 |
56 |
21 |
1,7-1,6 |
1:1,6 |
Август |
130 |
40 |
220-130 |
85 |
59 |
21 |
1,8 |
1:1,8 |
Сентябрь |
120-130 40-43 245-250 |
92 |
57 |
21 |
1,8-1,9 |
1:1,85 |
||
Октябрь |
136 |
43 |
273 |
93 |
57 |
21 |
1,9-2,0 |
1:2 |
Ноябрь |
175 |
40 |
350 |
95 |
35 |
21-32 |
1,9-2,0 |
1:2 |
Декабрь |
175 |
40-50 |
350 |
95 |
35 |
21-32 |
2,0-2,2 |
Когда собирать салат. Когда убирать салат. Сбор продукции.
При достижении растениями зеленных культур высоты 20-22 см приступают к уборке. У салата к моменту уборки насчитывается 6-7 настоящих листьев и масса по ТУ в зависимости от сезона 150-280 г. Выход салата составляет 31 шт./м2. У зеленных куль-тур формируется большой пучок, масса которого должна составлять, согласно ТУ 75-150 г, а выход 57 шт./м2.
Растения с горшками вынимают из культивационных каналов или кас-сет-вкладышей и упаковывают в индивидуальные пакеты, которые уста-навливают в картонные коробки по 15-20 шт. Срок хранения салата, со-гласно разрабатываемым производителем ТУ, при температуре 0...+10 °С, относительной влажности воздуха 90-95% - до 10 сут.
О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать
Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать
Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать
Болезни и вредители. → читать
Рекомендуемые сорта для Дона и биопрепараты. → читать
источник - МСХ РО