Учёные Казанского государственного аграрного университета (КазГАУ) работают над выведением нового гибрида куропатки и перепела для ведения промышленного птицеводства. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на пресс-службу вуза.
В дальнейшем поголовье будет использоваться для производства не только яиц, но и мясной продукции. Поводом для проекта стала проблема с выбором птицы, с которой зачастую сталкиваются фермерские и личные подсобные хозяйства. Например, мясо куропаток более вкусное, а сами они более крупные, однако медленно растут и требуют особого сложного ухода. В то же время, перепела обладают высокой продуктивностью, но дают небольшую тушку.
Для решения этой проблемы казанские учёные решили объединить преимущества обоих видов, что позволит нивелировать их недостатки. Соответствующий научный проект получил название «QualiMix — новая линия гибридных птиц для мясного и яичного производства». Его автором стала аспирантка вуза Алина Шаповалова, а руководителем – доктор биологических наук, профессор кафедры технологии животноводства, кормления и зоогигиены Фирая Ахметзянова. Научная работа предполагает селекцию гибрида, полученного от скрещивания куропатки и перепела. Итоговой целью проекта станет получение не только высокопродуктивной, но и выносливой и неприхотливой птицы с деликатным вкусом мяса.Естественно, при этом должно также сохраняться высокое качество яиц. Это позволит не только обеспечить фермеров новым племенным материалом, но и расширить ассортимент мясной и яичной продукции на российском рынке, а также способствовать успешному технологическому развитию отечественного птицеводства, отметили в вузе.
Сейчас проект уже участвует в федеральном конкурсе «Студенческий стартап».
Кстати
В России есть ещё ряд примеров удачных селекционных достижений в отечественном птицеводстве. Например, наиболее известным из них является кросс «Смена 9». Он разработан селекционерами Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (
ВНИТИП). По словам авторов кросса, основными его преимуществами являются большой выход мяса, его более качественный вкус и высокий уровень биологической безопасности в сравнении с импортными племенными линиями, быстрый рост (по 65,5 граммов в сутки) и меньшие расходы кормов. Это селекционное достижение успешно пришло испытание на птицефабриках в различных регионах страны. В их числе — регионы с диаметрально противоположным суровым климатом — южные, а также такие дальние северные как Магаданская область, Камчатский край и другие. Это говорит о том, что кросс является также устойчивым и неприхотливым и может внедряться в массовое производство по всей территории страны. Можно также назвать несколько селекционных достижений из Башкирии. Например, это гибрид утки Медео. Он внесён в Госреестр в 1993 году. Этот кросс был создан путём селекции другого, X-11, создание которого была использована популярная порода Черри-Велли. При этом дополнительно было проведено скрещивание родительских линий М1 и М2. Основным преимуществом кросса является высокая яйценоскость — за год количество яиц может оставлять от 140 до 150. Также он отличается с таким уровнем вывода молодняка до 70%. В эстетическом плане отличается компактным телосложением, короткими ногами, длинной и изящной шейкой. Ещё один пример — гибриды гусей от ООО «Башкирская птица». Они отличаются высокой сохранности молодняка и низкими затратами на корма. Продуктивность также входит в список их преимуществ. Средняя живая масса птицы ко времени достижения момента для забоя может составлять от 9 до 10 килограммов. В список селекционных достижений входят гибриды большой львиной головы, венгерской, тулузской и крупной серой пород, а также китайской породы ваньси.