Новосибирские учёные работают над производством нового сорта пшеницы для вегетарианцев с повышенным содержанием цинка. Об этом сообщают «Вести-Новосибирск».
Ожидается, что зерновую будут использовать вегетарианцы или те, кто по разным другим причинам не ест животноводческую продукцию. В ней содержится этот элемент, поэтому учёные решили добавлять его в муку для нового сорта.
Сейчас новосибирцы изучают сотни сортов зерновых, в том числе, международных. Из них они выберут комбинации для нового сорта. Учёные обмолачивают колоски, считают число зёрен и фасуют их, затем отбирают лучшие гибриды и закрепляют их свойства. Также они занимаются улучшением урожайности, скороспелсти, устойчивости к болезням и других свойств.
Кроме того, селекционеры подумывают над созданием сорта с низким содержанием глютена. Как вариант рассматривается выключение гена для создания этого элемента. Поводом для этого стал тяжёлый аллергический эффект от этой добавки, который наблюдается у миллионов людей.
Напомним, что цинк – один из самых многофункциональных элементов в плане пользы для здоровья. Например, он борется с воспалениями, повреждениями тканей организма, помогает поддерживать здоровое деление клеток, укрепляет иммунитет, служит отличным антиоксидантом, Также цинк замедляет старение, облегчает пищеварение, поддерживает выработку, рост и восстановление гормонов
-
ROSNG Зерновые и Масличные | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp.