Средняя стоимость куриных яиц от производителей по итогам первых четырёх месяцев текущего года упала до 64,72 рубля, что меньше себестоимости производства этого товара. Такие данные привела замгендиректора «Росптицесоюза» Елена Степанова на Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia», сообщает «Ветеринария и жизнь».
В точных цифрах это на 17 процентов (16 рублей) ниже чем за аналогичный период 2024 года и на 5,28 рубля меньше себестоимости. Замглавы организации назвала это уже достаточно критичным уровнем при реализации такой продукции.
«В этом году сложилась очень сложная ситуация, которая вылилась в такое формирование отпускных цен производителей», - рассказала представитель отраслевого союза. Также она отметила, что в текущем году сезонного подорожания товара не было даже на неделе, предшествующей Пасхе, когда стоимость яиц обычно растёт из-за высокого спроса. Более того, перед праздником они существенно дешевели.
Причиной снижения цен на яйца замглавы «Росптицесоюза» назвала увеличение производства. По её данным, за январь—апрель птицеводы нарастили их выпуск на 5 процентов – до 678 миллионов штук. Это фактически составляет половину от ожидаемого прироста в текущем году. «Видимо, рынок не был готов к приросту такого объема яйца», — прокомментировала Степанова.
Кстати
главное сегодня:

