Учёные Томского государственного университета (ТГУ) совместно с их коллегами из МГУ и ФИЦ «Биотехнологии» РАН обнаружили «чистый» штамм молочнокислых бактерий (научное название - Lacticaseibacillus paracasei), не имеющих резистентности к антибиотикам. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Интерес к бактериям вызван большой их пользой в медицинской сфере и пищевой отрасли. В частности, как напомнили в вузе, в литературе есть много информации об их иммуномодулирующем и противовоспалительном действии, использовании против опухолей и других фармакологических свойствах. При этом руководитель проекта, научный сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики университета Алексей Чурин выделил две главные проблемы. Прежде всего, несмотря на широкое распространение таких бактерий в природе, многие их промышленные штаммы выделяются из фекалий человека и животных. Также до последнего времени учёные не уделяли достаточно внимания вопросам устойчивости этих продуктов к антибиотикам. Новая уникальная лактобактерия по итогам двухлетних поисков была обнаружена в шубате. Так называется простокваша, которая изготавливается из молока верблюдов, выращенных на территории Горного Алтая. Эти животные обитают в экологически чистом месте в районе Чуйского тракта, и при их выращивании не допускается применение антибактериальных препаратов.
Для исследования учёные отобрали пять штаммов новой бактерии. В ближайшее время они хотят проверить влияние каждого из них на микробиом мухи-дрозофилы (научное название – D. Melanogaster). Выбор опытного вида для исследования объяснила научный сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики вуза Анастасия Лукина. Прежде всего, эксперименты на этом насекомом удобны и не требуют больших финансовых затрат. При этом муха-дрозофила отличается высокой плодовитостью, быстрым развитием, хорошо изученным фенотипом и малым количеством хромосом. Также это насекомое имеет схожую с млекопитающими (в том числе, людьми) ферментную систему и сигнальные пути. Благодаря этому результаты исследования будут актуальны и для людей. В ходе экспериментов биологи будут добавлять в корм дрозофилы различные штаммы лактобактерии. Её влияние на организм планируется оценивать по таким биологическим и физиологическим показателям как активность, вес, репродуктивная функция, регуляция цикла сон-бодрствование и другие параметры. Также будут изучены пробиотические характеристики штаммов такие как устойчивость к низким рН и желчным кислотам, автоагрегация и устойчивость к действию ферментов желудочно-кишечного тракта (лизоцима, пепсина и трипсина). Результаты физиологических экспериментов будут сопоставлены с геномными данными. Если штаммы новой лактобактерии окажутся эффективными и положительно отразятся на организме дрозофилы, они могут быть не только использованы для изготовления кисломолочных продуктов, но и стать основой создания новых пробиотиков. В глобальном плане это способствует разработке безопасных продуктов питания, свободных от угрозы распространения резистентных микроорганизмов.
Проект получает поддержку от Российского научного фонда. Его результаты томские учёные хотят представить через два года.