Команда учёных из Международного института исследований риса (IRRI), расположенного на Филиппинах, выявила шесть сортов риса, которые отличаются ярко выраженными противораковыми и антиоксидантными свойствами. Об этом пишет журнал Food Hydrocolloids and Health.
Актуальность проекта связана с высокой заболеваемостью в Азии различными видами рака, в том числе, колоректальным раком и раком молочной железы. Например, в исследовании приводятся данные ВОЗ, согласно которым только в Индии и Китае заболеваемость ими за последние 10 лет увеличилась на 20%. Для отбора «кандидатов», способных противостоять этим заболеваниям, команда исследователей провела комплексный анализ многих образцов «белого зерна» со всего мира. Они обратили особое внимание на 800 из них. Это были культуры пигментированных сортов, которые также имели нестандартные чёрный, фиолетовый и красный оттенки. Такой их окрас был связан с высоким содержанием в них антоцианов. Учёные провели всесторонний анализ метаболитов и оценку антиоксидантной активности каждого из них.
В итоге исследователи отобрали шесть сортов, которые показали удивительные результаты в тестах in vitro (искусственных условиях, вне организма или естественной среды – ROSNG). Они были выбраны за свою способность подавлять рост раковых клеток при сохранении безопасности для пока ещё здоровых. Такое свойство выявлено у созданных на основе этих образцов экстрактов. Они эффективно подавляют развитие клеток, вызывающих два вышеназванных вида рака. Также исследователям удалось выяснить, за счёт чего отобранные образцы могут проявлять такие свойства. Оказалось, что роль в этом сыграли содержащиеся там флавоноиды и фенольные кислоты. Кроме того, у этих сортов антиоксидантная активность оказалась на 30 процентов больше по сравнению с классическими неокрашенными. Такое их качество создаёт большие перспективы и для их нутрицевтического применения.
Главный научный сотрудник Института и автор исследования, а также руководитель Центра качества зерна и питания, доктор Несе Шринивасулу, отметил, что новое открытие станет основой для разработки функциональных продуктов питания и диетических добавок, которые могут помочь в борьбе не только с раком, но и другими схожими хроническими заболеваниями. Сейчас учёные IRRI занимаются выявлением конкретных генов, ответственных за эти противораковые свойства, стремясь вывести новые сорта риса с полезными для здоровья свойствами. В ближайшее время планируются соответствующие полевые испытания. По словам Шринивасулу, создание обогащённых рисовых продуктов станет возможным уже в ближайшие пять лет. При этом облегчить задачу по внедрению новых сортов поможет то, что пигментированный рис уже является основным продуктом питания во многих азиатских диетах. В то же время, учёный отметил такие проблемы как возможное неприятие потребителями пигментированного риса, который менее распространён чем белый, а также высокую стоимость выращивания таких сортов.
главное сегодня:

