В России рассматривается вопрос ужесточения ответственности за фальсификацию молочной продукции. Об этом говорится в протоколе совещания у первого зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева, сообщает «КоммерсантЪ».
В Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор будут направлены рекомендации представить в Госдуму до сентября текущего года предложения по ужесточению ответственности за подделку молочной продукции и введение потребителей в заблуждение. Доля товаров с подобными нарушениями на рынке начала расти из-за дефицита молочного жира, который некоторые производители начинают подменять растительным. Одной из мер борьбы с этим предлагается введение оборотных штрафов для производителей. Ранее с таким предложением неоднократно выступал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Также рассматривается разработка документа, который предписывает уничтожение фальсификата за счёт владельца подделываемого товара. В Минпромторге, Минсельхозе и Роспотребнадзоре комментариев получить пока не удалось. В Роскачестве заявили, что поддерживают внедрение любых механизмов, способных повлиять на экономическую мотивацию нарушителей. Глава компании «ЭкоНива» Штефан Дюрр считает, что решить проблему с подделкой молочной продукции может присоединение компаний к разрабатываемой «Союзмолоком» отраслевой хартии, направленной на расширение числа проверок в рознице и отмена льгот по НДС для продукции с заменителями молочного жира.
Эксперты также привели свои комментарии по ситуации на рынке. Зампред ассоциации «Руспродсоюз» и член Экспертного совета ROSNG Дмитрий Леонов подтвердил, что чаще всего молочный жир подменяют растительным. Однако в целом доля поддельной продукции на молочном рынке, по его словам, невелика – например, в прошлом году она составляла всего лишь около 5%. Причиной для такой подделки Леонов назвал их желание снизить расходы, поскольку себестоимость такого псеводомолочного продукта может быть в четыре раза ниже чем настоящего. Гендиректор «Союзмолоко» и ещё один член Экспертного совета ROSNG Артём Белов рассказал, что доля молочного фальсификата долго снижалась, но в последние два года снова начала немного расти. Он объясняет это дефицитом сырья, поскольку из-за растущего спроса на молочные жиры текущий уровень производства не мог ему соответствовать. Острее всего, по его словам, проблема молочного фальсификата стоит в сфере общепита и госзаказа. Гендиректор юрфирмы Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш отмечает, что фальсификат больше всего распространён у продукции с «высокой добавленной стоимостью» такой как сметана, сыры, сливочное масло или творог. При этом оборотные штрафы в 1-10% от выручки она назвала эффективной мерой.
При этом эксперты отметили некоторые проблемы с действующим контролем продукции. Исполнительный директор ассоциации «Антиконтрафакт» Ксения Халимонова рассказала, что некоторые производители пытаются обойти системы «Меркурий» и «Честный знак». В свою очередь, Дмитрий Леонов отмечает, что текущее законодательство не всегда учитывает реальные производственные процессы, а лаборатории могут быть недостаточно профессиональны.
Кстати
главное сегодня:


