Сибирские учёные из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН разработали и представили сорт пшеницы, способный бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Речь идёт о сорте с фиолетовым зерном, содержащем большую долю антоцианов. Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Учёные занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Как рассказала старший научный сотрудник института и главный автор проекта Олеся Шоева, зерновые с антоцианами привлекли их внимание как популярная и удобная для хранения продукция.
Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Их разделили на три группы. Первую кормили зерном обычной пшеницы, вторую – зерном из нового сорта, а третью – стандартным комбикормом. Дальнейшие наблюдения показали, что у подопытных из второй группы в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов. Именно проблемы с ними являются главными симптомами выше названных болезней. У остальных двух групп не произошло ничего особенного, кроме решения некоторых проблем с весом.
Учёные сделали вывод, что их новая разработка станет полезным функциональным питанием и для испытывающих подобные проблемы людей. Их открытие может стать настоящим научным прорывом, так как раньше многие нейродегенеративные заболевания считались неизлечимыми. Также оно поможет улучшить продовольственную безопасность во всём мире.
главное сегодня:

