Доля поддельного семенного материала на российском рынке в текущем году может составить до 15 процентов. Такие прогнозы привели эксперты Ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА).
Эксперты Ассоциации отмечают заметное увеличение продукции с такими нарушениями за последние годы. По подсчётам, проведённым НСА совместно с Национальной ассоциацией производителей семян кукурузы и масличных культур (НАПСКиМК), за последние два года количество такого небезопасного семенного материала уже выросло на 4 процента. В альянсе напомнили, что фальсифицированные семена не только снижают урожайность сельхозкультур, но и влекут значительные экономические убытки для сельхозпроизводителей, а также подрывают доверие к добросовестным производителям семян. Отметим, что последнее, в частности, особенно ярко отражается в использовании недобросовестными производителями названий известных на рынке компаний и других их данных, за которыми скрывается подделка. При этом хорошей «почвой» для увеличения фальсификата семян на российском рынке являются снижение рентабельности и рост спроса на дешёвые семена.
По мнению НСА, одним из наиболее эффективных способов в борьбе с этим нарушением является повышение осведомлённости российских аграриев о компаниях, уличённых в продаже фальсифицированных семян и способах их распространения. Такие данные можно найти на сайтах отраслевых ассоциаций. Также в альянсе составили ряд других рекомендаций, позволяющих избежать покупки контрафактных семян. Например, аграриев призывают работать только с проверенными производителями и их официальными дистрибьюторами. Информацию о них можно найти на их собственных сайтах или сайтах НСА и НАПСКиМК. Следует и обращать внимание на такие признаки фальсифицированной продукции как низкие цены на неё и отсутствие достоверной информации в документах. На официальных сайтах сертифицирующих организаций для ещё большего доверия следует проверять подлинность сертификатов на семена. Также в альянсе советуют в любом случае при малейших сомнениях в честности продавца или подлинности предложенных документов и вовсе воздержаться от приобретения у него семян.
Справка ROSNG