Специальные севообороты подразделяются на следующие подтипы: овощные, овощекормовые, бахчевые, рисовые, конопляные, табачные и махорочные, земляничные и плодопитомнические, лекарственные и эфиромасличные, почвозащитные.
Овощные севообороты.
Вся или большая часть пашни занята овощными культурами. Овощные относятся к культурам интенсивного земледелия. Успешное их возделывание возможно только на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений с использованием орошения. Большинство из них входит в группу пропашных культур с высокими требованиями к теплу, свету, влаге и пище. Овощные культуры сильно повреждаются болезнями, вредителями, обладают малой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям.
На чередование овощных культур большое влияние оказывают особенности их биологии и технологии возделывания — питание, ранние или поздние сроки посева и уборки, интенсивность и продолжительность роста и прохождения основных фаз развития, характер распространения корневых систем и т.д. Для предотвращения накопления на овощных плантациях специализированных вредителей, болезней и сорных растений не допускается повторное возделывание овощных культур одного вида или одного семейства — капустных по капустным, пасленовых по пасленовым и т.д. при смене культур необходимо учитывать особенности питания каждой культуры и его влияния на качество и лежкость овощной продукции.
Чередование овощных культур должно учитывать возможность корнесмена на полях. Смена овощных культур с разными сроками посева и уборки урожая должна обеспечивать возможность своевременной подготовки поля для возделывания последующей культуры и ее защиты от вредителей, болезней и сорных растений. При чередовании овощных культур по полям севооборота следует создавать оптимальные условия для использования эффективных систем орошения, обработки почвы, удобрения, защиты почвы от эрозии и окружающей среды от загрязнения.
Все многообразие овощных севооборотов сводится к наиболее распространенным их видам — пропашному и травянопропашному. Иногда встречается паропропашной вид овощного севооборота.
Овощекормовые севообороты.
Производство овощей сочетают с производством кормов, главным образом зеленых, силосных и сочных. В основном это севообороты травянопропашноговида, в которые кроме овощных культур, многолетних и однолетних трав включают силосные культуры, кормовые корнеплоды и картофель средне- и позднеспелых сортов. Эти культуры могут занимать отдельные поля севооборота или входить в состав сборных полей вместе с овощными культурами.
Бахчевые севообороты.
Бахчевые культуры, в первую очередь арбуз, Специальные севообороты этого подтипа бывают зернопаропро-пашного и травянопропашного видов. Взернопаропропашном севообороте бахчевые культуры возделывают два года подряд после озимой или яровой пшеницы, которые расположены по чистым парам.
В травянопропашных севооборотах бахчевые культуры размещают после трехлетнего использования люцерны или ее смесей с житняком.
Рисовые севообороты.
Рис имеет особую технологию возделывания в условиях затопления на обвалованных. Рис выдерживает бессменный посев в течение 2—3 лет. Но на 4— 5-й год происходит резкое снижение его урожайности в результате заболачивания или засоления почвы, Поэтому 2—3-летнее повторное или бессменное возделывание риса прерывается возделыванием пропашных культур, многолетних и однолетних трав с посевами промежуточных культур на корм или зеленое удобрение.
Конопляные севообороты.
Конопля — очень требовательная к питательным веществам и влаге культура. Поэтому ее посевы размещают на плодородных черноземных и других почвах речных долин. Лучшие предшественники конопли — пропашные культуры, озимые зерновые, многолетние травы. Но на плодородных почвах коноплю можно возделывать повторно без заметного снижения урожая после картофеля, клевера, кукурузы, гороха, люпина на силос (на легких почвах). Наиболее продуктивны конопляные 4—6-польные севообороты пропашного, травянопропашного иплодосменного видов, в которых конопля занимает не менее 50 % площади.
Табачные и махорочные севообороты.
Табак — теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Как табачные используются пропашные, травянопропашные, плодосменныесевообороты. Их построение основано на том, что табак хотя и выдерживает повторные посевы, но его лучшие предшественники — озимая пшеница, многолетние травы, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы.
Махорка — культура умеренного климата; Нежелательны как предшественники махорки картофель, конопля, подсолнечник, бахчевые культуры, имеющие с ней общие болезни, вредители и сорняки (заразиха). Махорка — предшественник для многих культур. Среди махорочных севооборотов имеются следующие виды:травянопропашные; пропашные.
Земляничные и плодопитомнические севообороты.
Земляника как многолетнее растение может произрастать на одном месте от 4 до 6 лет и возвращаться на прежние поля через 2—3 года. Ее лучшие предшественники — чистый пар, занятый пар, пропашные культуры ранней уборки. используют земляничный паропропашной севооборот ,земляничные севообороты с многолетними травами.
Лекарственные и эфиромасличные севообороты.
В настоящее время в культуру введено более 50 видов лекарственных растений, поставляющих около 70 % лекарственного сырья для фармацевтической промышленности. Среди них есть и многолетние, и однолетние растения.
Среди эфиромасличных культур наибольшее распространение получили кориандр посевной, анис обыкновенный — однолетники, тмин — двулетний. К лекарственным и эфиромасличным культурам предъявляются повышенные требования к чистоте продукции. Поэтому их возделывают в экологически чистых районах и по технологиям, исключающим их загрязнение остаточными веществами химических средств производства. вводятся в обычные полевые, специальные, иногда кормовые севообороты. Их размещают по самым лучшим предшественникам — чистым и занятым парам, зернобобовым культурам, пласту и обороту пласта многолетних трав.
Почвозащитные севообороты.
Их главная задача — защита почвы от водной эрозии и от ветровой эрозии в открытой степи. Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением культур на полях.Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолетние травы. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам. По почвозащитной способности основные сельскохозяйственные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащитной способностью, куда относятся многолетние травы и озимые зерновые культуры; со средней почвозащитной способностью — однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвозащитной способностью — пропашные культуры и чистые пары.
источник - http://agronomiy.ru/