На сегодня нарушения качества и безопасности готовой еды на российском рынке допускает примерно 30 процентов её производителей. Как сообщает ТАСС, такие данные привёл член Общественного совета при Роспотребнадзоре и руководитель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.
При этом он отметил, что в большинстве случаев это делается осознанно в погоне за прибылью. «Роспотребнадзор активно борется с нарушителями, но для многих предпринимателей прибыль оказывается важнее, чем безопасность людей», – отметил специалист. Но каких успехов удалось добиться в борьбе с подобными недобросовестными производителями, ,то есть насколько снизилась доля подобных нарушений, он не уточнил. Также специалист не рассказал, какие меры пытается предпринять служба для решения проблемы.
Недзвецкий назвал несколько причин, из-за чего происходят и накапливаются подобные нарушения. В частности, в магазинах и торговых сетях значительно растут масштабы производства и реализации готовой еды. При этом производители пренебрегают созданием надлежащих условий для её приготовления. Например, ингредиенты обрабатываются вручную. Такой процесс зачастую не безопасен. Также не уделяется внимание дезинфекции оборудования. Это часто способствует попаданию в готовую еду кишечных палочек, листерий, сальмонелл, стафилококков и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, некоторые производители формируют своего рода безотходное, но опасное производство, например, используя в пищу мясо, рыбу, овощи и фрукты, уже потерявшие товарный вид. С его потерей зачастую они становятся и более опасными для жизни и здоровья потребителей. «Проконтролировать это практически невозможно», – отметил эксперт. Отметим, что такая попытка создать видимость соблюдения экологических требований выглядит очень цинично.
При этом возможное решение проблемы есть. Ранее мы писали, что в Госдуме предложили ряд поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В список, в частности, вошли производство готовой еды в открытую в торговых объектах и использование продуктов, срок годности которых ещё не завершился.
Справка ROSNG
главное сегодня:

