Российский Минпромторг предложил начать в следующем году поэтапную маркировку мясных изделий. Соответствующий законопроект размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, также его наличие подтвердили в пресс-службе министерства.
Это товары с кодами внешнеэкономической деятельности 0209 и имеющими начальные индексы в нём 0210, 1 501 и пр., а также Общероссийского классификатора продукции, начинающиеся с 10.11, 10.12, 10.13, 10.85, 10.86 и других. В том числе, в список входит мясные субпродукты и продукция из мясного жира, находящиеся в потребительской упаковке. Как обычно, маркировка пройдёт в виде добровольного и бесплатного производителей эксперимента, который при положительном результате может быть продлён. Также отмечается, что эта мера вводится в рамках плана маркирования в новых товарных группах в 2025-2026 году в соответствии с указанием президента Владимира Путина.
Регистрация производителей вышеназванной продукции в системе маркировки «Честный знак» запланирована на март следующего года. С августа обязательной станет маркировка всех видов мясных продуктов, а с октября - колбасных изделий. В разделе VIII законопроекта прописаны сведения, которые должны предоставлять участники оборота мясной продукции. Для этого также определены сроки – в течение 30 календарных дней со дня отгрузки передачи или приёмки мясной продукции в рамках передачи собственности договоров комиссии, а также агентских, подряда или поручительских, аналог аналогичных сроков со дня вывода и при ещё некоторых условиях. Также в законопроекте уточнены некоторые термины и другие детали.
Актуальность маркировки мясных изделий подтверждается высокой долей незаконного оборота этой продукции на российском рынке. По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), которые приводятся в пояснительной записке к документу, доля таких нарушений только в минувшем году составила 18 процентов.
Справка ROSNG
главное сегодня:
